十九年专业经营化工乐天堂娱乐的口碑和信誉
粤东地区大型无机化工乐天堂娱乐批发商

全国免费热线:

0752-2825088

联系我们

400-032-0752

固 话:0752-2825088
固 话:0752-2825066
手 机:13502271601
联系人:周生
Q Q:762496309  点击这里给我发消息
传 真:0752-2825033
邮 箱:hzsxhg2002@163.com
地 址:惠州市江北海伦堡花园4-6栋一层26号

你现在的位置:首页 > 升祥资讯 > 行业小知识

国家发改委近期修订发布了《西部地区鼓励类产业目录》,其中被很多地区提报为鼓励类产业的“煤化工”项目最终没有列入。在综合考虑近几年国内西部地区“煤化工”特别是甲醇及下游产业发展的规模与现状之后,再细读列入目录的产业,我国西部甲醇及下游企业,将迎来一个政策性的调整期。

     近年来我国西部地区甲醇产业发展迅速

    自2009年以来,我国总计新增甲醇产能约4600万吨,其中约3500万吨位于西部地区,占我国新增甲醇产能的76%。其中煤制甲醇约2900万吨,占全国新增产能的63%,占西部地区新增产能的83%。

截止目前,我国西部地区甲醇产业已成为我国甲醇生产、销售最重要的地区,其发展的速度可谓迅速,

其中黄河河套地区的甲醇及下游产业,已经成为世界上最大的煤制甲醇及下游产业地区。目前国内产

能在100万吨/年以上的14家甲醇企业,有11家位于西部地区,其中前五名产能超过180万吨/年的全部

位于西部,均为煤制!庞大的增长数字背后,则是西部甲醇的严重依赖外销和下游无法及时跟进,目

前国内甲醇的主销区依然为华东地区,若抛开今年不讲,则西部地区的甲醇下游发展则极为缓慢。

 

  西部地区甲醇配套下游亟待大规模发展

    今年以来,以中煤榆林、延长中煤、宁煤及宁夏宝丰为主要代表的新兴甲醇制烯烃业的发展,可以说拉开了西部地区甲醇下游大发展的序幕,但这几套烯烃装置却基本都拥有自己的配套甲醇装置,按照对甲醇消耗贡献来讲,也仅仅是降低了西部地区外销甲醇的百分比而已。

    截止2014年初,西部地区甲醇企业除部分自有二甲醚、醋酸及甲胺、dmf装置之外,基本全部外销。即便是多套烯烃装置落户西部地区,今年西部新增的700万吨有效产能里面,仍有接近200万吨处于纯外销状态。截至目前,我国西部地区外销甲醇已形成“四线一江”的主要格局。所谓“四线”,指的是西北外销北线,主要销往山东、河北等环渤海地区;南线,主要销往河南、江苏及长江口地区;中线,主要销往湖南、湖北地区;西线,主要销往川渝地区。“一江”指的是川渝地区甲醇企业逢春、夏季节江运华东。

    然而,随着西部甲醇产能的越来越大,物流压力日益突出,本身就严重产能过剩的甲醇更是深受其害,危化品运输受限、运输周期过长、运费过高。以新疆某煤制企业为例,其外销华东的运费高达800-1000元/吨,已占其产品成本的40%。

    如此大规模、远途的转运足以在中国危化品运输史上留下浓墨重彩的一笔。

    然而,国家在西部鼓励发展煤化工产业的初衷,并不是想由西部大规模的转运甲醇至东部,如果仅仅是形成这样的局面,还不如直接从西部把煤炭运出来,运到华东再生产甲醇。西部煤化工的发展,是要依托当地的资源优势成长一批企业、成熟一批产业,并拉长产业链条,带动西部经济整体发展,最终达到西部整体富裕的目的。

    但是,现有的发展却逐步偏离了这一初衷,高污染、高投入的煤化企业更多的是占有了西部外销的运力,形成了一个产能严重过剩、竞争越发激烈的甲醇产业格局。下游迟迟无法大面积上马,无法有效消耗越来越显过剩的甲醇,对西部的发展已经形成了负面的压力。

    而解决这一问题的唯一有效手段,便是拉长当地的产业链条,提高煤化工的附加值和产品的种类。

    西部煤化工尤其是甲醇产业政策性调整势在必然

    在参照《西部地区鼓励类产业目录》时,我们会发现,关于煤化工下游尤其是甲醇下游的产业,为数众多!

    国家对于一个产业的调整,有着其政策性与必然性的存在,西部煤化工下游尤其是甲醇下游的鼓励发展,一是可以有效带动当地经济发展,拉长产业链条,丰富当地产品种类,增加其经济结构的科学化、合理化;二是可以有效缓解因产能严重过剩而引起的无序竞争,减少液体危化品的外销运输压力;三是将逐步稳定前期的产业结构调整,优化组织结构,淘汰和优化一批项目,最终形成国内新的产业布局。

    国内煤化工特别是甲醇及下游产业的发展,在未来一段时间内,将会优化组合。按照产能、产量、贸易量、消耗量来计算,将基本形成三个大的主要区域,一是以长江口为中心的华东港口贸易及消耗区,将主要从事进出口、有效吸收并消耗西北及西南过剩甲醇;二是以环渤海为中心的产销基本平衡区,将主要自产自销并有效吸收西北剩余甲醇;三是以黄河河套为中心的产销区,并逐步增加下游消耗。

    此次《西部地区鼓励类产业目录》中的经济战略调整,意义可为重大且深远,为我国下一步煤化工的发展指明了方向,规划了未来。相信国内相关地区及企业一定能深刻领会相关政策内容,完善国内煤化工产业布局,并为我国经济发展及自身的强大做出积极的贡献。

返回顶部
<友情连结> 大发娱乐/ 亚洲城娱乐/ 千赢娱乐/